Денситометрия
Денситометрию назначают чаще всего при подозрении развития у пациента остеопороза - заболевания костной ткани, сопровождаемого уменьшением прочности, снижением массы и повышением хрупкости скелета.
Исследования проводят на специальном аппарате – денситометре. Ионизирующее излучение в нем слабее, чем в рентгене или КТ, поэтому негативное воздействие на организм – минимальное. В клинике «Мед Арт» у вас есть возможность пройти исследование на высокоэффективном оборудовании экспертного класса.
Прайс
ОБ УСЛУГЕ
Подготовка к денситометрии
Обследование требует предварительной подготовки:- за несколько дней необходимо исключить прием пищи с высоким содержанием кальция или препаратов с фосфором и кальцием;
- если недавно проводилось рентгенологическое исследование с контрастным веществом, необходимо предупредить врача об этом.
Денситометрия выявляет:
Наличие остеопороза костей на разных стадиях протекания;Уровень плотности костной ткани.
Количество минеральных соединений в костях человека в любой области опорно-двигательного аппарата.
Точное расположение переломов в позвоночнике;
А также необходима для:
2. Установления дальнейшего прогноза развития остеопороза, определение рисков перелома шейки бедра на несколько лет вперед;
3. Оценки эффективности проводимой лечебной терапии.
Общие показания к проведению денситометрии:
- Для женщин возраст старше 45 лет;
- Люди, занимающиеся спортом;
- заболевания, сопровождающиеся снижением минеральной плотности костей, такие как ревматоидный артрит, хронические заболевания почек (нефриты) или печени (гепатиты);
- сахарный диабет 1 типа (подростковым или инсулинозависимым);
- заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся длительным повышением уровня гормонов;
- заболевания паращитовидных желез;
- длительный прием препаратов, вызывающих потерю минерализации костей;
- частые переломы.

Денситометрию можно пройти по адресам:
Ярославль, пр-т Октября 71А
Многопрофильный клинико-диагностический медицинский центр Мед Арт
Как проходит Денситометрия
Врач-ревматолог анализирует результаты исследования, диагностирует наличие или отсутствие патологий, отклонений от нормы, состоянии, предшествующих заболеванию. Подготовка подробного заключения не занимает более 20 мин.
После проведенного исследования пациент получает на руки подробное описание. В заключение с подробным описанием показателей костной ткани. Специалист, проводивший обследование не ставит диагноз, не назначает и не корректирует лечение. Его задача – корректное, подробное описание результатов исследования. С результатами необходимо обратиться к лечащему врачу, возможно, дополнительно сдать клинические анализы или пройти др. виды исследований.