УЗИ печени

Для подтверждения первичного диагноза на УЗИ печени могут направлять различные специалисты. Это могут быть и терапевты, и хирурги, и врачи общей практики, а также естественно врачи-гастроэнтерологи. Среди частых жалоб выделяют: различные боли в области ЖКТ, тошнота, рвота и проблемы со стулом. УЗИ печени включает в себя осмотр желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как эти органы находятся в одной анатомической области, плотно прилегают друг к другу, а внутрипротоковая система желчного пузыря, что не маловажно, проходит в самих тканях печени.
Что показывает УЗИ печени
Специалисты УЗД могут оценить размеры, структуру и эхогенность печени, диффузные изменения, если они есть, а также зафиксировать наличие новообразований. Среди патологий, с которыми часто встречаются УЗД специалисты можно выделить, например, такие недуги как: гемангиомы, ангиолипомы и кисты, нередки случаи метастатических поражений. Также специалисты могут выявить нарушения внутрипротоковой системы желчного пузыря в виде расширения протоков. Что касательно желчного пузыря, то в данном случае происходит оценка его стенок или содержимого. Достаточно часто у пациентов можно встретить сладж (желчь), камни и полипы, а также аномалии развития, косвенно свидетельствующие о дискинетических явлениях в желчном пузыре. На данный момент также в мире на первый план выходит глобальная проблема, такая как неалкогольная жировая болезнь печени.Прайс
А 04.14.001.005 __ Ультразвуковое исследование эластография (эластометрия) печени
ЗаписатьсяА 04.14.001.003 __ Ультразвуковое исследование гепатобиллиарной зоны печени и желчного пузыря
ЗаписатьсяА 04.14.001.015 __ Комплексное исследование гепатолиенальной зоны: УЗИ ОБП, УЗДГ сосудов печени, УЗИ эластография
ЗаписатьсяА 04.14.001.004 __ Ультразвуковое исследование гепатобиллиарной зоны с функциональными пробами
ЗаписатьсяОБ УСЛУГЕ
Подготовка
Рекомендуется соблюдать диетическое питание в течение трех дней до процедуры, чтобы минимизировать газообразование и улучшить визуализацию. Лечащий врач может назначить ферментативную терапию, если у пациента наблюдаются выраженные проблемы с пищеварением.
Мы рекомендуем воздержаться от приемов пищи за 8-12 часов до УЗИ. Также желательно не пить жидкость и не курить, так как эти факторы могут затруднить визуализацию органов и привести к недостоверным результатам.
Эластография (эластометрия) печени
В процессе исследования участки однородной ткани сжимаются и окрашиваются одинаково, в то время как участки с различной жесткостью обозначаются различными цветами. Эти цвета помогают визуально оценить степень отличия эластичности тканей, что позволяет врачу быстро и точно определить наличие и степень фиброза.
Показания
Обязательна эластометрия печени при наличии признаков нарушения ее работы, регулярной тошноте и рвоте, при появлении подозрения на новообразование, при наличии наследственных проблем и ожирения.Показанием к его проведению выступают такие заболевания как:
- цирроз, гепатит;
- метаболический синдром;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- недуги аутоиммунного характера;
- воспаление желчных протоков (холангит).
Противопоказания к УЗИ
Противопоказаний к проведению к УЗИ практически нет. УЗИ не проводятся, если на обследуемой области есть открытые раны и кожные заболевания. Для большинства ультразвуковых видов исследований требуется предварительная подготовка, если пациент не выполнит рекомендации – в проведении исследования может быть отказано.УЗИ печени можно сдать по адресам
Ярославль, пр-т Октября 71А
Многопрофильный медицинский центр Мед Арт
ул. Первомайская, 51
Центр лучевой диагностики Мед Арт
Как проходит Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
Пациент должен прийти не ранее, чем за 10 минут до начала исследования для оформления документов и выявления возможных противопоказаний. К большинству узи исследований пациент должен предварительно подготовиться. После оформления документов нужно пройти в кабинет, где выполнять рекомендации врача УЗИ: снять одежду, которая будет мешать, занять необходимое положение (в зависимости от области сканирования). Длительность исследования составляет 20-40 мин в зависимости от видов исследования. Пациент не испытывает никаких болевых ощущений и дискомфорта. Почти во всех случаях пациент, как и врач видит зону исследования на экране узи-аппарата.
После проведенного УЗИ пациенту необходимо подождать подробного описания результатов УЗИ (заключения) в коридоре. Полученные данные врач УЗИ тщательно анализирует, составляет подробное описанием нормального состояния и выявленных отклонений сканируемой зоны. Подготовка заключения занимает не более 30 мин.
После подготовки заключения на руки пациенту выдаётся заключение с изображением зоны исследования. В соответствии с законами РФ врачи УЗИ не имеют права ставить диагноз, назначать и корректировать лечение. Задача врача – корректное, подробное описание нормального состояния и выявленных патологий сканируемой зоны. Для постановки диагноза, назначения лечения необходимо обратиться к лечащему врачу, сдать клинические анализы, пройти др. виды исследований, в случае такой необходимости.