10 вопросов травматологу-ортопеду

мнение
Сегодня "Мед Арт" взял интервью у врача-травматолога-ортопеда Тимушева Алексея Андреевича.

- Как определить перелом без рентгена и отличить от ушиба?
При переломе более выраженные симптомы: сильная боль, нарушение функций, например, полная невозможность встать на ногу, двигать конечностью. Перелом заметен визуально, это может быть сильный отек и гематома, деформация и искривление конечностей. Однако бывают и такие случаи, что по симптомам трудно отличить ушиб от перелома, поэтому диагностика очень важна, всегда при травмах обращайтесь к врачу.

- Что делать для восстановления хрящевой ткани?
Нужно понимать, что хрящевая ткань не восстанавливается, самое главное ее беречь и не допускать преждевременного разрушения: соблюдать здоровый образ жизни, следить за массой тела, правильно питаться и вести активный образ жизни (заниматься физкультурой), при необходимости принимать лекарства - хондропротекторы и гиалуроновую кислоту (по назначению врача).

- Какая диагностика больше подходит для травм (МРТ, КТ или рентген)?
Подходят разные виды диагностики, все зависит от тяжести травм и места ее расположения. Если это небольшие ушибы - достаточно рентгенографии, повреждение связок, мышц, сухожилий - УЗИ-диагностика, если более тяжелые травмы сустава, сильный отек, подозрение, что сустав сильно поврежден - МРТ диагностика. Видим на рентгене сложный перелом и не понимаем, насколько сильно смещены отломки, назначается компьютерная томография. В каждой ситуации диагностика подбирается индивидуально.

- Как укрепить кости, суставы?
Соблюдать правила здорового образа жизни: физическая активность, рациональное питание. Если мы говорим о пожилых пациентах, то важно употреблять продукты, богатые кальцием (молочные продукты, творог, твердый сыр), принимать дополнительные препараты, которые восстанавливают нормальный обмен кальция в организме и укрепляют костную ткань.

- Хрустит челюсть, обращаться к стоматологу или к Вам?
С этой проблемой обычно работают врачи-ортодонты.

osteopathy-patoient-getting-tretment-massage.png

- Поможет ли специальный пластырь избавиться от косточки на большом пальце?
От косточки на большом пальце поможет избавиться только операция, пластырь помогает лишь снизить болевые ощущения, снять лишнюю нагрузку, но радикальных изменений не принесет.

- Пару лет ноет колено, лечить или это теперь навсегда?
Обязательно с данной проблемой нужно записаться на прием, чтобы разобраться, в чем причина данных симптомов и назначить лечение. Если ничего не делать, это может привести к более серьезным проблемам и понести тяжелые последствия.

- Первая помощь при травме, переломе?
Первая помощь - ограничение нагрузки на травмированную область, ее обездвиживание. Далее холодный компресс, возвышенное положение, при необходимости - обезболивающие препараты.

- Как уберечь ребенка на площадке от увечий?
Выбирать площадки с горками, которые по высоте не будут нести риска падения, следить за ним, чтобы не залезал на опасные 

- Был перелом со смещением, после операции отекает нога, ставили пластину, это норма?
Первое время после операции может сохраняться отёк, это нормально, несколько месяцев нога может быть немного отечной, если отек нарастает, сопровождается болями, нужно обязательно обратиться к врачу. 

- Поздно ли корректировать осанку в зрелом возрасте?
Если осанка связана со слабостью мышц спины, надо их укреплять. Если нарушение осанки связано с деформацией позвоночника, тут уже ничего нельзя сделать, но можно затормозить ухудшение этого состояния с помощью регулярных упражнений по укреплению мышц спины.

Спасибо Алексею Андреевичу за интересное интервью!
С прайсом на услуги врача-травматолога-ортопеда можно ознакомиться по ссылке: https://medart-yar.ru/services/travmatolog-ortoped/
Онлайн запись