Стоит ли опасаться мигрени?

новости
Большинство людей сталкивались с головной болью, но не каждый тип недомогания можно считать мигренью, от которой страдает каждый десятый житель планеты. Тысячи людей обращаются к врачам ежедневно по этому поводу. Мигрень – это неврологическое расстройство, характеризующееся односторонней головной болью. В ряде случаев она сопровождается набором сопутствующих вегетативных симптомов. Из-за них мигрень могут путать с другими заболеваниями.

Болезнь отличается от обычной головной боли и требует специального лечения. Обычно патология возникает односторонне, а интенсивность болей изменяется. В большинстве мигрень проявляется сильной пульсирующей болью, но может сопровождаться и дополнительными симптомами, такими как:
  • раздражительность, повышенная чувствительность к свету, запахам;
  • снижение аппетита, тошнота или рвота;
  • головокружения, сонливость.
Существуют две основные формы заболевания. Мигренью без ауры считается головная боль, которая начинается внезапно без предшествующих симптомов. Аурой называют зрительные, обонятельные нарушения за час перед приступом боли. Могут наблюдаться поочередно обе формы. Заболевание может быть эпизодическим, но при отсутствии лечения болезнь становится хронической (головные боли беспокоят чаще 15 дней в месяц на протяжении любых 3 месяцев). Иногда приступы при хронической мигрени не соответствуют всем симптомам и больше напоминают головную боль напряжения.

сайт мигрень2.jpg

Почему появляется мигрень
Существует более двух сотен видов головной боли, условно их делят на две категории: первичные и симптоматические. Мигрень относится к первичным головным болям,  её связывают с повышенной возбудимостью некоторых групп нервных клеток головного мозга, под влиянием нескольких триггерных факторов они активируются и передают возбуждение на соседние клетки, формируя очаг. 
Головная боль имеет пульсирующий характер и концентрируется, с одной стороны, в лобно-височной области. Но может вовлекаться и вторая половина головы. Боль усиливается при физической нагрузке, громких звуках и ярком свете, в состоянии покоя ослабевает. Держится от нескольких часов до трех суток, может сопровождаться болью в шее или в коже головы.

Причинами возникновения мигрени могут быть: стресс, нарушение сна, травмы головы и шеи, нарушение кровообращения, генетическая предрасположенность, эндокринные, гормональные нарушения, неправильное питание, метеочувствительность, а также некоторые продукты питания (шоколад, какао, кофе, алкоголя, крепкого чая, бобовые или сыр).

Поскольку данная разновидность цефалгии не является симптомом заболевания, необходимо устранить провоцирующие триггеры. Для этого необходимо: нормализовать питание, высыпаться, не допускать пропусков приема пищи, снижать стрессовые факторы, вести умеренную физическую активность.

Но самостоятельно проводить лекарственную терапию не рекомендуется. Обратитесь к врачу для правильной диагностикой и лечением. Причины патологии точно неизвестны, но ее считают мультифакторным заболеванием. Может начинать проявляться еще в детсве, зафиксированы редкие случаи, когда мигренозные головные боли появлялись у детей в 3 года. Мальчики страдают чаще, чем девочки, но с возрастом это соотношение изменяется пользу женщин. Особенность течения патологии в том, что у женщин с приближением климакса состояние может ухудшаться, после менопаузы оно стабилизируется и симптомы постепенно исчезают.

сайт мигрень3.jpg

Профилактика мигрени
Для снижения вероятности повторения головной боли, необходимо изменить образ жизни. Пациентам, которые сталкиваются с приступами чаще 2 раз в неделю, назначают медикаментозную профилактику. В профилактике мигрени могут помочь:  физиотерапия, работу с психотерапевтом, массаж, акупунктура, и другие способы профилактики.
Страдаете от мигрени? Обратитесь на консультацию в клинику "Мед Арт":
Прием невролога: https://medart-yar.ru/services/nevrolog/
Прием нейрохирурга: https://medart-yar.ru/services/neyrokhirurg/
Онлайн запись